Técnicos da Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (Abrapa) participaram em Bremen, na Alemanha, de um treinamento sobre as melhores práticas para a manutenção da qualidade da fibra. A atividade compreendeu visita as corretoras de algodão, ao ICA Bremen e suas instituições, além do laboratório de arbitragem.
"A orientação contínua aos profissionais que trabalham nos laboratórios garante a qualidade das análises de algodão feitas no Brasil. Há mercado para fibras de todos os tipos, mas a indústria precisa saber exatamente o que está comprando, por isso a padronização e a confiabilidade das análises são tão importantes", afirma o presidente da Abrapa, Júlio Cézar Busato.
O curso ficou a cargo de Axel Drieling, do ICA Bremen, ligado ao Centro Global de Testagem e Pesquisa do Algodão, instituição de referência mundial para a qualidade. "Como país produtor e exportador de algodão é importante a qualificação para que sejam fornecidos resultados mais precisos pelos laboratórios no momento das análises", ressalta o diretor de Relações Internacionais da Abrapa, Marcelo Duarte.
O instituto alemão oferece treinamentos, consultorias, pesquisas e avaliações. Trabalha com metrologia do algodão, boas práticas e é responsável pelos ensaios interlaboratoriais com a pluma ao redor do mundo. A instituição atua também como mediadora em casos de disputa sobre a fibra vendida ao comprador e a palavra deles é a final, nesse tipo de arbitragem.
Para o gestor do programa de qualidade da Abrapa, que também integrou o grupo brasileiro, Edson Mizoguchi, o curso teve como objetivo principal reforçar o aprimoramento técnico dos inspetores para o bom controle dos laboratórios e a atualizá-los sobre as melhores práticas internacionais. "Aumentar a confiabilidade dos resultados apresentados pelos laboratórios de HVI para melhor posicionar a fibra brasileira no mercado nacional e internacional é o objetivo", destacou Mizoguchi. O evento mobilizou profissionais envolvidos diretamente na fiscalização e controle do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Abrapa, nos dias 19 a 22 de abril.
"Os treinamentos realizados em parceria com a Embrapa e a Abrapa estão auxiliando o desenvolvimento do processo de certificação pelo Mapa. Queremos garantir que a qualidade da fibra seja a mesma, tanto para o mercado doméstico, como o internacional. Desse modo, agregamos valor ao produto", afirma o coordenador geral de Qualidade Vegetal, do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do Mapa, Hugo Caruso.
Abrapa participa, em Bremen, de treinamento para inspetores que analisam a qualidade da fibra
Objetivo é reforçar o aprimoramento técnico para o bom funcionamento, manutenção e controle das inspeções sobre o algodão
28 de Abril de 2022